秋田酒造株式会社
「秋田晴」

醸造の街 秋田市新屋、最後の酒蔵です。
新屋は豊富な湧水があり最盛期には12軒もの酒蔵がありました。
令和3年に就任いたしました新杜氏・小舘巌は「酵母の力を信じた、自然な酒造りを目指していきます」と申しております。

イラスト/杜氏・小舘巌

秋田県立大学卒業後、平成18年入社。前杜氏の定年退職に伴い、令和3年杜氏に就任。フレッシュな杜氏として米、水、酵母の力を信じた酒造りを追求する。日本酒はもちろんビールやサワーを毎日愛飲。

分類純米吟醸
使用米秋田酒こまち100%
精米歩合55%
使用酵母AKITA雪国酵母UT-2
アルコール度数16度
日本酒度-5

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参加蔵の詳細とお酒のスペック
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